Berikut adalah paparan tentang fase yang agak
bersifat juklak teknis agar bgmana pola makan termaksud bisa disebut sebagai
#foodcombining
Sebab
banyak jg org yg mengira mrk melakukan #foodcombining ternyata mrk salah
mendapatkan info dan akhirnya terjebak melakukan yang salah
Dan
menempatkan #foodcombining sebagai pola makan pengurus badan yg tdk berbeda
jauh dgn pola pencekikan kalori dlm waktu makan
Sehingga
tidak jarang pelaku dunia kesehatan konvensional mendpt info salah mencap
#foodcombining sbg pola makan penyebab kurang nutrisi
01.
Berikut adlh fase lanjutan #foodcombining yg bersifat agak detil, berupa
padu-padan unsur makanan, sila simak baik-baik. No this-no FC!
02. FC
sejatinya bagi makanan dlm bbrp unsur, namun utk lebih menyederhanakannya mari
kita jadikan 3 unsur populer saja #foodcombining
03.
Krn unsur ini populer dan cukup mudah dimengerti oleh masyarakat awam. Antara
lain : Protein, Pati dan Sayuran #foodcombining
03.
Sebenarnya sayuran sudah mewakili unsur pati dan protein sekaligus dlm jumlah
yg lbh sederhana, tp sesuai budaya makan #foodcombining
04.
Indonesia lbh terkonsentrasi utk mengkonsumsi pati (karbohidrat) dlm jumlah
besar, ie: nasi. Mgkn agak sulit dimengerti #foodcombining
05.
Bilamana ditempatkan sayur (dan jg buah) sbg sumber karbohidrat! Hence we
segregate! Pisahkan saja, gampang dimengerti #foodcombining
06. FC
mengenal padu padan cocok atau tidak cocok untuk setiap unsur makanan. Berikut
detil yang bisa disampaikan #foodcombining
07.
Protein (hewani) – Sayur -> Paduan serasi! Pertemuan antara kandungan
protein padat dan lemak hewani terimbangi sayur #foodcombining
08.
Kombinasi antara protein-sayuran dlm jumlah tepat membuat PH netral darah
tercapai. Idealnya sayur dimakan segar (mentah) #foodcombining
09. Beragam
enzyme hidup dlm sayur segar akan masuk dan segera dimanfaatkan oleh tubuh,
menetralisir beratnya protein hewani #foodcombining
09.
Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh
besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining
10.
Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh
besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining (sorry)
11.
Seperti yang umum kita temui dlm menu makan, dimana hidangan protein hewani
ditemani sayur segar sbg penghias (garnish) #foodcombining
12.
Protein (hewani) – Pati -> Padu padan yg tidak ideal! Kendati sulit
diterima, beginilah sistem cerna tubuh bekerja #foodcombining
13.
Bila dikonsumsi dlm jumlah dominan, contoh : sepiring nasi dan sepotong paha
ayam goreng, membuat sistem cerna kerepotan #foodcombining
14.
Enzyme cerna yg terpakai misalnya akan kesulitan memilah antara protein dan
pati yg harus diproses krn sifat enzymenya #foodcombining
15.
Pati memerlukan enzyme amilase sebagai pemecah agar bisa dicerna dan serap oleh
tubuh. Banyak terdapat dlm air liur #foodcombining
16.
Sementara protein memerlukan enzyme Pepsin sebagai pemecah unsur-unsurnya agar
mudah tercerna oleh tubuh #foodcombining
17.
Sayangnya kerja Amilase akan berhenti begitu tubuh mengaktifkan enzyme Pepsin.
Itu sebabnya konsumsi pati-protein salah #foodcombining
18.
Sementara pati biasa dimakan dlm jumlah besar. Akibatnya pola makan menjadi tdk
efektif dlm menyumbang kebutuhan tubuh #foodcombining
19.
Pati tak tercerna hanya menghasilkan tumpukan sampah-residu diluar kemampuan
toleransi tubuh yg akhirnya merubah harmoni #foodcombining
19. PH
darah yg menjadi asam, tumpukan kotoran di usus besar yg sulit dibuang tubuh
adlh contoh masalah tertimbun perlahan #foodcombining
20.
Dan lambat laun scr akumulatif akan menghadirkan masalah problem degeneratif
(penurunan fungsi organ) yg jauh lbh parah #foodcombining
21.
Dari sisi zat pengantar syaraf (zps) yg dipicu, jg bisa tercipta mslh baru.
Protein pemicu zps. Norepinefrin -> rasa awas #foodcombining
22.
Pati memicu produksi zps Serotonin -> rasa nyaman dan relaks. Dua jenis
neurotransmitter yg berbeda sifat terpicu #foodcombining
23.
Mengakibatkan rasa nyaman dan rasa awas tercampur ciptakan rasa tdk nyaman
secara psikologis-fisiologis #foodcombining
24.
Pati – Sayuran -> Padu padan serasi, normal krn keduanya berbasis
karbohidrat. Lbh mudah cerna dan diterima oleh tubuh #foodcombining
25. Tp
saat pati dikonsumsi jauh lbh banyak dr sayuran dpt tercipta lonjakan gula yg
berefek tdk baik utk tubuh #foodcombining
26.
Atau pabila sayuran dikonsumsi dlm keadaan telah diproses panjang, masak, suhu
tinggi hingga enzimnya mati, tdk serasi lg #foodcombining
27.
Demikian penjabaran singkat mengenai padu-padan unsur makanan yg populer dlm
#foodcombining agar mudah dimengerti kenapa demikian?
28.
Saat padu padan tlh terjadi, tubuh akan menerima dan mencerna semua dengan baik
dan juga memprosesnya secara maksimal #foodcombining
29.
Kita akan lbh mudah menjadi kenyang dan tetap terasa bugar. Daya tahan tubuh
menguat serta fungsi semua organ menjd prima #foodcombining
30.
Itu sebabnya pola makan FC tdk mempermasalahkan brp jmlh kalori, kandungan gizi
atau indeks Glikemik dll secara detil #foodcombining
31.
Krn fokus utamanya adlh fungsi tubuh dan harmonisasinya dgn unsur makanan yg
masuk agar bisa maksimal saling bekerja sama #foodcombining
32. Yg
pasti FC tdk akan membuat Anda kelaparan, kebingungan menghitung kalori, Indeks
Glikemik, kandungan protein, lemak dll #foodcombining
33.
Tubuh tidak akan didikte sesuai keinginan tp berorientasi pd kesehatan, mencari
berat idealnya sendiri, turun atau naik #foodcombining
34.
Perlahan menghilangkan problem kesehatan yg menghantui bertahun-tahun dan
menisbikan pemakaian obat2an secara tdk wajar #foodcombining
35.
Itulah sebabnya pola makan ini sangat ideal utk diaplikasikan oleh siapapun,
krn orientasinya adlh kesehatan hakiki #foodcombining
Tidak ada komentar:
Posting Komentar